quinta-feira, 8 de maio de 2014

Tocantins.


TOCANTINS
Sigla: TO
Capital: Palmas
Região: Norte
População: 1,1 milhões de habitantes
Área: 277,4 mil Km2
Quem nasce no estado do Tocantins é...
Tocantinense
Curiosidades:
Segunda capital mais segura do Brasil (superada apenas por Natal), Palmas é também, a última cidade do século XX completamente planejada, já que a cidade nasceu e foi projetada desde o início para ser a capital do estado.

O nome do estado é um termo oriundo da língua tupi que significa "bico de tucano".

Sua criação se deu depois de mais de dois séculos de luta, onde a população do norte goiano reclamava do abandono e da situação de miséria em que se encontravam.

 Em 5 de outubro de 1988, o norte de Goiás foi emancipado, passando a se chamar Tocantins. Em 1º de janeiro de 1989, a Unidade Federativa do Tocantins foi oficialmente instalada.

Apesar de contar com a maior bacia hidrográfica localizada inteiramente em território brasileiro – Araguaia/Tocantins -, o estado produz apenas 35% da energia que consome.

Sua economia se baseia no comércio, na pecuária e na agricultura de arroz, milho, feijão, soja e melancia.

Possui grande quantidade de minerais - como ouro, cobre, calcário, cristais de rocha, talco, fosfato, diamante, enxofre, manganês, titânio e rutilo - e fontes de águas minerais e termais em várias áreas de seu território.

Pertencem ao Tocantins alguns dos cenários naturais mais incríveis do país. No lado Oeste, os rios, florestas e a rica biodiversidade do Parque do Cantão. A Leste, as dunas, chapadões, veredas e rios do quase desconhecido Jalapão.

Criado em 12 de janeiro de 2001, Jalapão é o maior parque estadual do Tocantins, considerado a maior atração turística do estado.
No estado existem 29 comunidades quilombolas, que compreendem o patrimônio cultural estadual, nelas as raízes culturais estão fincadas, resistindo às ações do homem e do tempo.

Inúmeras manifestações culturais acontecem em seu território. Destacam-se: as cavalhadas, as congadas, a festa do Divino Espírito Santo, Nossa Senhora da Natividade e a Folia de Reis entre outras de menor penetração.

Da palha do babaçu e do buriti, floresce o artesanato de Tocantins. Delas surgem esteiras, chapéus, cestos e uma infinidade de produtos utilizados há muito tempo pelos indígenas e pelos sertanejos tocantinenses.

Os povos indígenas contribuem com uma rica produção artesanal no estado. O povo Iny, por exemplo, é excelente artesão de arte plumária, cerâmicas e cestaria.

Na culinária os pratos de destaque são: arroz cirigado ou maria-izabel, arroz com pequi, biscoito de polvilho, feijão-de-tropeiro, galinhada, pamonhada, peixe na telha, tigelada de guariroba, doce de banana à moda tocantinense, entre outras.

Receitas da dona Tiana

Entre os pratos típicos de Tocantins, escolhi para mostrar para vocês a Peixada. Bom apetite!

Ingredientes da Receita de Peixada

1 kg de peixe em posta
1 cebola ralada
Alho a gosto
Cheiro-verde
3 cenouras picadas cozidas
Leite do coco



Como Fazer Peixada

Tempere o peixe com alho e sal.
Frite em óleo quente. 
Coloque água para ferver e acrescente os demais temperos e a cenoura. 
Junte o peixe e deixe cozinhar. 
Sirva quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário