TOCANTINS
Sigla: TO
Capital: Palmas
Região: Norte
População: 1,1 milhões de habitantes
Área: 277,4 mil Km2
Capital: Palmas
Região: Norte
População: 1,1 milhões de habitantes
Área: 277,4 mil Km2
Quem nasce no estado do
Tocantins é...
Tocantinense
Tocantinense
Curiosidades:
Segunda
capital mais segura do Brasil (superada apenas por Natal), Palmas é também, a
última cidade do século XX completamente planejada, já que a cidade nasceu e
foi projetada desde o início para ser a capital do estado.
O nome do
estado é um termo oriundo da língua tupi que significa "bico de
tucano".
Sua
criação se deu depois de mais de dois séculos de luta, onde a população do
norte goiano reclamava do abandono e da situação de miséria em que se
encontravam.
Em 5 de outubro de 1988, o norte de Goiás foi
emancipado, passando a se chamar Tocantins. Em 1º de janeiro de 1989, a Unidade
Federativa do Tocantins foi oficialmente instalada.
Apesar de
contar com a maior bacia hidrográfica localizada inteiramente em território
brasileiro – Araguaia/Tocantins -, o estado produz apenas 35% da energia que
consome.
Sua
economia se baseia no comércio, na pecuária e na agricultura de arroz, milho,
feijão, soja e melancia.
Possui
grande quantidade de minerais - como ouro, cobre, calcário, cristais de rocha,
talco, fosfato, diamante, enxofre, manganês, titânio e rutilo - e fontes de
águas minerais e termais em várias áreas de seu território.
Pertencem
ao Tocantins alguns dos cenários naturais mais incríveis do país. No lado
Oeste, os rios, florestas e a rica biodiversidade do Parque do Cantão. A Leste,
as dunas, chapadões, veredas e rios do quase desconhecido Jalapão.
Criado em
12 de janeiro de 2001, Jalapão é o maior parque estadual do Tocantins,
considerado a maior atração turística do estado.
No estado
existem 29 comunidades quilombolas, que compreendem o patrimônio cultural
estadual, nelas as raízes culturais estão fincadas, resistindo às ações do
homem e do tempo.
Inúmeras
manifestações culturais acontecem em seu território. Destacam-se: as
cavalhadas, as congadas, a festa do Divino Espírito Santo, Nossa Senhora da
Natividade e a Folia de Reis entre outras de menor penetração.
Da palha
do babaçu e do buriti, floresce o artesanato de Tocantins. Delas surgem
esteiras, chapéus, cestos e uma infinidade de produtos utilizados há muito
tempo pelos indígenas e pelos sertanejos tocantinenses.
Os povos
indígenas contribuem com uma rica produção artesanal no estado. O povo Iny, por
exemplo, é excelente artesão de arte plumária, cerâmicas e cestaria.
Na
culinária os pratos de destaque são: arroz cirigado ou maria-izabel, arroz com
pequi, biscoito de polvilho, feijão-de-tropeiro, galinhada, pamonhada, peixe na
telha, tigelada de guariroba, doce de banana à moda tocantinense, entre outras.
Receitas da dona Tiana
Entre os pratos típicos de Tocantins, escolhi para mostrar para vocês a Peixada. Bom apetite!
Ingredientes da Receita de Peixada
1 kg de
peixe em posta
1 cebola ralada
Alho a gosto
Cheiro-verde
3 cenouras picadas cozidas
Leite do coco
Como Fazer Peixada
Tempere
o peixe com alho e sal.
Frite em óleo quente.
Coloque água para ferver e acrescente os demais temperos e a cenoura.
Junte o peixe e deixe cozinhar.
Sirva quente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário