PARANÁ
Sigla: PR
Capital: Curitiba
Região: Sul
População: 9,5 milhões de habitantes
Área: 199 mil Km2
Capital: Curitiba
Região: Sul
População: 9,5 milhões de habitantes
Área: 199 mil Km2
Quem nasce no estado do Paraná
é...
Paranaense
Paranaense
Curiosidades:
Marcada pela imigração polonesa e pelo
planejamento urbano, Curitiba chama a atenção pelo cuidado com o meio ambiente.
Essa preocupação e cuidado transparecem na grande quantidade de parques e
jardins espalhados pela cidade.
O rio
Paraná, que deu nome ao estado, nasce da confluência dos rios Paranaíba e
Grande, quase no extremo oeste de Minas Gerais. O nome paraná vem do
tupi-guarani e significa “semelhante ao mar”. O rio Paraná possui 2.570 Km de
extensão e corre pelo território de três países: Brasil, Argentina e Paraguai.
A Usina
Hidrelétrica de Itaipu, na fronteira com o Paraguai, é a segunda maior do mundo
(depois da Hidrelétrica de Três Gargantas, na China). Concluída em 1991, só
então passou a utilizar toda a sua capacidade, de 12 000 MW, o que fez do
Paraná o maior produtor de energia do Brasil.
Castro
foi a primeira cidade instituída no Paraná, sendo conhecida como 'Cidade Mãe',
por ser a primeira cidade fundada no estado quando o Paraná emancipou-se de São
Paulo, em 19 de dezembro de 1853.
Os
principais produtos da agricultura paranaense são o trigo, a cana-de-açúcar, o
milho e a soja, plantios que já obtiveram recordes de safra, competindo com os
demais estados.
A
cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do estado e ainda faz
com que o Paraná continue sendo um dos principais produtores da federação
brasileira.
Na
pecuária, o Paraná é um grande criador de bovinos e um dos principais criadores
brasileiros de suínos.
O estado
tem uma forte tradição de danças típicas das quais se destacam: o Fandango, o
Pau-de-fitas, o Boi de Mamão, a Congada da Lapa e a Dança de São Gonçalo entre
outras.
A Foz do
Iguaçu com 275 quedas-d’água e 80 metros de altura, é conhecida
internacionalmente, recebendo milhares de turistas a cada ano.
A
Catedral de Maringá é o décimo monumento mais alto do mundo e o segundo da
América do Sul. Sua altura é de 124m, toda contornada por espelho de água com
fontes luminosas e chafarizes que jorram água à 5m de altura.
Uma das
grandes atrações turísticas do estado é o teatro Ópera de Arame, símbolo da
arquitetura curitibana. Com telhado de policarbonato transparente, a construção
foi inaugurada em 1992 no Parque das Pedreiras. Um fato curioso sobre esse
teatro é que sua construção levou apenas 75 dias.
O
barreado é um prato típico do litoral paranaense. Na sua preparação, a carne é
colocada em uma panela de barro fechada e depois enterrada. Uma fogueira é
acesa por cima e queima por 12 horas até que a carne se desfaça.
Receitas da dona Tiana.
Como o Brasil é rico em sua culinária!!
Mais uma receita típica para vocês!
Aproveitem!!
Ingredientes da Receita de Bolinhas de Pinhão
1
xícara de pinhões cozidos e descascados
1 cebola média, picada
1 ovo
1/2 xícara de arroz bem cozido
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Óleo para fritar
Como Fazer
Bolinhas de Pinhão
Coloque
os pinhões, cebola e o ovo no processador, bata bem. Junte arroz, queijo
parmesão, salsa, tempere com sal, pimenta a gosto e misture sem bater.
Em uma panela coloque óleo em quantidade suficiente para mergulhar os bolinhos,
leve ao fogo alto e deixe aquecer. Despeje colheradas da massa no óleo quente e
frite até ficarem dourados, tire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel
toalha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário