GOIÁS
Sigla: GO
Capital: Goiânia
Região: Centro-Oeste
População: 5 milhões de habitantes
Área: 340,1 mil Km2
Capital: Goiânia
Região: Centro-Oeste
População: 5 milhões de habitantes
Área: 340,1 mil Km2
Quem nasce no estado de Goiás
é...
Goiano
Goiano
Curiosidades:
Goiás é o
estado mais populoso do Centro-Oeste e o nono mais rico do país.
A
população indígena em Goiás ultrapassa 10 mil habitantes. Considera-se ainda
que a maioria da população considerada parda, possui ancestrais indígenas.
O estado
é banhado por três bacias hidrográficas: a Bacia do Tocantins, a Bacia do rio
Paraná, e a Bacia do São Francisco.
Privilegiado
com terras férteis, água abundante, clima favorável e um amplo domínio na
tecnologia de produção, o estado é um dos grandes exportadores de grãos, além
de possuir um dos maiores rebanhos do país.
Em
Aparecida de Goiânia, está a Lagoa Piratininga em cujas águas quente é possível
cozinhar um ovo em três minutos!!
No campo
da agropecuária, Cristalina é a cidade que mais cresce no Brasil.
A
economia do estado se baseia na indústria (de mineração, alimentícia,
farmacêutica, de vestuário, mobiliária, metalúrgica e madeireira), no comércio,
na pecuária e na agricultura. É um dos maiores produtores de soja e milho do
país.
Para proteger
as florestas, a flora e a fauna, foram criados pelo governo parques e reservas
florestais, onde são proibidas a pesca, a derrubada das árvores e a caça. Os
principais parques de proteção ambiental em Goiás são o Parque Nacional das
Emas, no sul do estado e o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, nos
municípios de Alto Paraíso de Goiás e Cavalcante.
Em uma
das manifestações religiosas mais belas que acontecem na Cidade de Goiás figura
a Procissão do Fogaréu, que começa à meia noite da quarta-feira da semana
santa. Neste dia, as encenações sobre a Paixão de Cristo movimentam a
localidade, que acompanha tudo com grande devoção.
Goiânia
tem o maior número de praças do Brasil e também é uma das cidades mais
arborizadas, ficando atrás apenas de João Pessoa, capital da Paraíba.
A região
das águas quentes é formada por: Caldas Novas, Jataí e Lagoa Santa, que contam
com piscinas, poços, duchas, e rios com águas brotando do solo em temperaturas
que variam entre 30°C a 57°C.
Caldas
Novas é a maior estância hidrotermal do mundo e recebe cerca de um milhão de
turistas anualmente.
O pequi é
um famoso fruto da região que, antigamente, era empregado tão somente na
fabricação do sabão de pequi, de propriedades terapêuticas. Hoje já é
comercializado em compota e usado em diversos pratos culinários doces e
salgados.
A
culinária goiana é muito diversificada e tem como principais pratos o peixe na
telha, o suã (carne de porco) com arroz, o arroz com pequi, além da pamonha,
que é usada como prato principal nas refeições.
Receitas da dona Tiana:
Em cada lugar descobrimos uma comida típica diferente! E nesse Estado descobrimos um fruto muito curioso: é o pequi! Esse fruto tem um cheiro e sabor forte, e tem gente que gosta muito, e outros não gostam. O fato que ele é muito usado na culinária goiana!
Vamos aprender a fazer o Arroz de Pequi?
Ingredientes da Receita de Arroz de Pequi:
5 pequis bem amarelos, lavados
4 colheres (sopa) de óleo ou banha de porco
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 xícaras de arroz lavado e escorrido
4 xícaras de água quente
Sal e pimenta-de-cheiro ou pimenta malagueta fresca, picada a gosto
1 colher (sopa) de cheiro verde picado.
Como Fazer Arroz de Pequi:
Tire a casca dos pequis, coloque-os em uma panela, junte óleo ou banha, alho,
cebola, leve ao fogo brando e refogue mexendo sempre, até a cebola e o alho
ficarem dourados.
Acrescente arroz, frite um pouco, junte água, tempere com sal, cozinhe até o
arroz ficar macio e a água secar, junte pimenta a gosto e misture
delicadamente.
Tire do fogo, polvilhe com cheiro verde, mais um pouco de pimenta e leve à
mesa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário