quarta-feira, 7 de maio de 2014

Goiás.


GOIÁS

Sigla: GO
Capital: Goiânia
Região: Centro-Oeste
População: 5 milhões de habitantes
Área: 340,1 mil Km2
Quem nasce no estado de Goiás é...
Goiano

Curiosidades:
Goiás é o estado mais populoso do Centro-Oeste e o nono mais rico do país.

A população indígena em Goiás ultrapassa 10 mil habitantes. Considera-se ainda que a maioria da população considerada parda, possui ancestrais indígenas.

O estado é banhado por três bacias hidrográficas: a Bacia do Tocantins, a Bacia do rio Paraná, e a Bacia do São Francisco.

Privilegiado com terras férteis, água abundante, clima favorável e um amplo domínio na tecnologia de produção, o estado é um dos grandes exportadores de grãos, além de possuir um dos maiores rebanhos do país.

Em Aparecida de Goiânia, está a Lagoa Piratininga em cujas águas quente é possível cozinhar um ovo em três minutos!!

No campo da agropecuária, Cristalina é a cidade que mais cresce no Brasil.

A economia do estado se baseia na indústria (de mineração, alimentícia, farmacêutica, de vestuário, mobiliária, metalúrgica e madeireira), no comércio, na pecuária e na agricultura. É um dos maiores produtores de soja e milho do país.

Para proteger as florestas, a flora e a fauna, foram criados pelo governo parques e reservas florestais, onde são proibidas a pesca, a derrubada das árvores e a caça. Os principais parques de proteção ambiental em Goiás são o Parque Nacional das Emas, no sul do estado e o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, nos municípios de Alto Paraíso de Goiás e Cavalcante.

Em uma das manifestações religiosas mais belas que acontecem na Cidade de Goiás figura a Procissão do Fogaréu, que começa à meia noite da quarta-feira da semana santa. Neste dia, as encenações sobre a Paixão de Cristo movimentam a localidade, que acompanha tudo com grande devoção.

Goiânia tem o maior número de praças do Brasil e também é uma das cidades mais arborizadas, ficando atrás apenas de João Pessoa, capital da Paraíba.

A região das águas quentes é formada por: Caldas Novas, Jataí e Lagoa Santa, que contam com piscinas, poços, duchas, e rios com águas brotando do solo em temperaturas que variam entre 30°C a 57°C.

Caldas Novas é a maior estância hidrotermal do mundo e recebe cerca de um milhão de turistas anualmente.

O pequi é um famoso fruto da região que, antigamente, era empregado tão somente na fabricação do sabão de pequi, de propriedades terapêuticas. Hoje já é comercializado em compota e usado em diversos pratos culinários doces e salgados.

A culinária goiana é muito diversificada e tem como principais pratos o peixe na telha, o suã (carne de porco) com arroz, o arroz com pequi, além da pamonha, que é usada como prato principal nas refeições.



Receitas da dona Tiana:


Em cada lugar descobrimos uma comida típica diferente! E nesse  Estado descobrimos um fruto muito curioso: é o pequi! Esse fruto tem um cheiro e sabor forte, e tem gente que gosta muito, e outros não gostam. O fato que ele é muito usado na culinária goiana!
Vamos aprender a fazer o Arroz de Pequi?


Ingredientes da Receita de Arroz de Pequi:

5 pequis bem amarelos, lavados

4 colheres (sopa) de óleo ou banha de porco
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 xícaras de arroz lavado e escorrido
4 xícaras de água quente
Sal e pimenta-de-cheiro ou pimenta malagueta fresca, picada a gosto
1 colher (sopa) de cheiro verde picado.



Como Fazer Arroz de Pequi:

Tire a casca dos pequis, coloque-os em uma panela, junte óleo ou banha, alho, cebola, leve ao fogo brando e refogue mexendo sempre, até a cebola e o alho ficarem dourados. 
Acrescente arroz, frite um pouco, junte água, tempere com sal, cozinhe até o arroz ficar macio e a água secar, junte pimenta a gosto e misture delicadamente. 
Tire do fogo, polvilhe com cheiro verde, mais um pouco de pimenta e leve à mesa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário