RONDÔNIA
Sigla: RO
Capital: Porto Velho
Região: Norte
População: 1,3 milhões de habitantes
Área: 238,3 mil Km2
Capital: Porto Velho
Região: Norte
População: 1,3 milhões de habitantes
Área: 238,3 mil Km2
Quem nasce no estado de
Rondônia é...
Rondoniense ou Rondoniano
Rondoniense ou Rondoniano
Curiosidade:
Rondônia
foi considerada o eldorado brasileiro, entre os anos 60 e 80, e atraiu milhares
de imigrantes, seduzidos pela distribuição de terras promovida pelo governo
federal. Em duas décadas, a população do estado cresceu nove vezes.
É
responsável por 40% da cassiterita (matéria-prima do estanho) produzida no
Brasil.
Rondônia
abastece a Região Nordeste com feijão e milho, destacando-se também como
produtor nacional de cacau, café, arroz e soja.
O Estado
figura ainda como o único da região Norte a produzir uvas.
Quase a
totalidade de seus municípios (cerca de 90%) tem menos de 30 anos.
Em 29 de
junho, comemora-se o dia de São Pedro, o padroeiro dos pescadores. Em Porto
Velho a comunidade de pescadores celebra a data com uma procissão fluvial, que
ocorre todos os anos a mais de meio século.
Rondônia promove
seu próprio campeonato de automobilismo: a Corrida Nacional de Jericos
Motorizados, que são carros feitos com sucata.
A cultura
popular Rondoniense é marcada pela forte influência nordestina, com
manifestações como o Boi-bumbá e as quadrilhas juninas.
A
gastronomia local é composta, em geral, por pratos da culinária amazonense
baseada em peixes e frutos da região. Os pratos que se destacam são: a
maniçoba, a caldeirada de tucunaré, o caruru e o doce de cupuaçu, entre outros.
Receitas da dona Tiana
Vamos aprender a fazer uma cocada de castanha?
Anotem a receita:
Ingredientes
da Receita de Cocada de Castanha
1 kg de
castanha
1 kg de açúcar
5 cravos
Como Fazer Cocada
de Castanha
Passar
a castanha no liquidificador com um pouco de água. Coar em um pano limpo ou em
peneira fina para separar o leite formado.
Colocar a castanha triturada em uma panela de fundo grosso, para evitar que
queime. Juntar o açúcar, um pouco de água e os cravos.
Mexer sem parar até que solte do fundo da panela.
Despejar numa tábua limpa e cortar enquanto estiver quente, para não quebrar.
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