MARANHÃO
Sigla: MA
Capital: São Luís
Região: Nordeste
População: 5,6 milhões de habitantes
Área: 329,5 mil Km2
Capital: São Luís
Região: Nordeste
População: 5,6 milhões de habitantes
Área: 329,5 mil Km2
Quem nasce no estado do
Maranhão é...
Maranhense
Maranhense
Curiosidades:
A capital
São Luis foi fundada pelos franceses que permaneceram ali por três anos, até
serem expulsos pelos portugueses. São Luis foi eleita em 2009 a “Capital
Brasileira da Cultura”.
Na região
oeste do estado estão demarcados mais de 300 000 hectares de terra referentes à
Reserva Biológica do Gurupi, que é o que restou da floresta amazônica no
Maranhão.
Possui o
segundo maior litoral do Brasil, com 640 km de extensão, indo desde o Delta do
Rio Parnaíba até a foz do Rio Gurupi. Ao longo de sua extensão, são encontradas
diversas praias, além de regiões de mangues.
A
agricultura e a pecuária são atividades importantes na economia do Maranhão,
além da pesca, que lhe dá a liderança na produção de pescado artesanal do país.
No Parque
dos Lençóis a natureza é cercada por uma imensidão de dunas e milhares de
lagoas de água cristalina.
Muitas das tradições maranhenses tem a forte
marca das culturas africanas: culinária (Arroz de Cuxá), religião (Tambor de
Mina e Terecô), festas (Bumba-Meu-Boi e Tambor de Crioula) e músicas (Reggae).
Atualmente, o Maranhão conta muitas comunidades quilombolas em toda região da
Baixada, rio Itapecuru e Mearim.
Quando
leva um susto o maranhense não diz: Noossa!, Diz : Éééguuuaaas!
O
Bumba-meu-boi, a festa mais popular do estado, e outras festas movimentam a
cidade e lotam hotéis e pousadas no mês de junho.
A juçara
(ou açaí) é muito apreciada pelos maranhenses, consumida com farinha, camarão,
peixe, carne-de-sol ou mesmo na forma de suco, sorvete e pudim.
A
gastronomia foi influenciada por africanos, portugueses, franceses, índios e
árabes. Os pratos típicos da culinária maranhense mais famosos são: o arroz de
cuxá e a torta de camarão ou caranguejo .
Receitas da dona Tiana
Que delícia é esse pé de moleque do Maranhão!!
É impossível comer um só!!
Vamos à receita??
Ingredientes da Receita de Pé de Moleque do Maranhão
1/4 de
farinha d'água ou 250g de farinha de mandioca granulada
1/2 xícara de chá de leite de coco
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara bem cheia de chá de açúcar
300g de coco fresco ralado
1 pitada de sal
Óleo, para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Como Fazer Pé de
Moleque do Maranhão
Ponha a
farinha de molho, cobrindo-a com água, numa vasilha. Retire com uma peneira a
"palha" que fica boiando. Escorra e repita a operação por mais uma
vez. Depois de escorrida, deixe que a farinha absorva toda a água que ainda há
nela.
Acrescente o coco ralado, misturando bem.
Junte a manteiga, o açúcar e o sal. Amassando, vá acrescentando o leite de coco
até dar liga.
Modele pedacinhos de massa, na forma de pequenos croquetes e frite em óleo bem
quente. Coloque em papel absorvente e passe ainda quentes, no açúcar e na
canela.
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