quarta-feira, 7 de maio de 2014

Maranhão.


MARANHÃO

Sigla: MA
Capital: São Luís
Região: Nordeste
População: 5,6 milhões de habitantes
Área: 329,5 mil Km2
Quem nasce no estado do Maranhão é...
Maranhense

Curiosidades:
A capital São Luis foi fundada pelos franceses que permaneceram ali por três anos, até serem expulsos pelos portugueses. São Luis foi eleita em 2009 a “Capital Brasileira da Cultura”.

Na região oeste do estado estão demarcados mais de 300 000 hectares de terra referentes à Reserva Biológica do Gurupi, que é o que restou da floresta amazônica no Maranhão.

Possui o segundo maior litoral do Brasil, com 640 km de extensão, indo desde o Delta do Rio Parnaíba até a foz do Rio Gurupi. Ao longo de sua extensão, são encontradas diversas praias, além de regiões de mangues.

A agricultura e a pecuária são atividades importantes na economia do Maranhão, além da pesca, que lhe dá a liderança na produção de pescado artesanal do país.

No Parque dos Lençóis a natureza é cercada por uma imensidão de dunas e milhares de lagoas de água cristalina.

 Muitas das tradições maranhenses tem a forte marca das culturas africanas: culinária (Arroz de Cuxá), religião (Tambor de Mina e Terecô), festas (Bumba-Meu-Boi e Tambor de Crioula) e músicas (Reggae). Atualmente, o Maranhão conta muitas comunidades quilombolas em toda região da Baixada, rio Itapecuru e Mearim.

Quando leva um susto o maranhense não diz: Noossa!, Diz : Éééguuuaaas!

O Bumba-meu-boi, a festa mais popular do estado, e outras festas movimentam a cidade e lotam hotéis e pousadas no mês de junho.
A juçara (ou açaí) é muito apreciada pelos maranhenses, consumida com farinha, camarão, peixe, carne-de-sol ou mesmo na forma de suco, sorvete e pudim.

A gastronomia foi influenciada por africanos, portugueses, franceses, índios e árabes. Os pratos típicos da culinária maranhense mais famosos são: o arroz de cuxá e a torta de camarão ou caranguejo .


Receitas da dona Tiana


Que delícia é esse pé de moleque do Maranhão!!
É impossível comer um só!!
Vamos à receita??

Ingredientes da Receita de Pé de Moleque do Maranhão

1/4 de farinha d'água ou 250g de farinha de mandioca granulada
1/2 xícara de chá de leite de coco
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara bem cheia de chá de açúcar
300g de coco fresco ralado
1 pitada de sal
Óleo, para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar



Como Fazer Pé de Moleque do Maranhão

Ponha a farinha de molho, cobrindo-a com água, numa vasilha. Retire com uma peneira a "palha" que fica boiando. Escorra e repita a operação por mais uma vez. Depois de escorrida, deixe que a farinha absorva toda a água que ainda há nela.
Acrescente o coco ralado, misturando bem. 
Junte a manteiga, o açúcar e o sal. Amassando, vá acrescentando o leite de coco até dar liga. 
Modele pedacinhos de massa, na forma de pequenos croquetes e frite em óleo bem quente. Coloque em papel absorvente e passe ainda quentes, no açúcar e na canela.


Nenhum comentário:

Postar um comentário