quinta-feira, 8 de maio de 2014

Espírito Santo.


ESPÍRITO SANTO

Sigla: ES
Capital: Vitória
Região: Sudeste
População: 3 milhões de habitantes
Área: 45,7 mil Km2

Quem nasce no estado do Espírito Santo é...
Capixaba

Curiosidades:
O Espírito Santo é o quarto menor Estado do Brasil.
O estado ficou conhecido como a terra dos beija-flores, pois suas florestas são ricas em colibris e orquídeas.
O estado possui 73 ilhas. Localizadas na costa do estado, 50 delas estão na capital Vitória.

A costa do estado foi reconhecida por navegadores portugueses em 1501. A partir daí foi alvo da ação de contrabandistas de pau-brasil por um longo período.

Em sua economia, destacam-se a agricultura, a pecuária e a mineração.

O Espírito Santo é o maior exportador de mármore e granito da América Latina e a segunda maior mineradora transoceânica de minério de ferro do Mundo.

A produção de panelas de barro e o artesanato de conchas de Piúma, produzindo colares, pulseiras, cinzeiros e enfeites de conchas e búzios, são o que há de mais típico no Espírito Santo.

 A atividade turística concentra-se no litoral, onde há belas praias, como a de Itaúnas e a de Guarapari. O pico da Bandeira, terceiro mais alto do país, é outro destino turístico bastante procurado.

 As praias de areia monazítica de Guarapari, aconselhadas para a cura de reumatismo e artrose,  o convento de Nossa Senhora da Penha, em Vila Velha, e o Parque Pedra da Cebola são seus maiores pontos turísticos.

O produto agrícola tradicional é o café. Seguem-se a ele, em ordem de importância, as culturas de milho, banana, mandioca, feijão, arroz e cacau.

A culinária capixaba mantém as tradições aprendidas com seus colonizadores e indígenas. Baseia-se no pescado preparado em panelas de barro. Encontram-se ainda a torta capixaba,o prato mais popular, além de muxá (feito com milho) e o mingau de folhas alternados com receitas de origem italiana e alemã, como a polenta, o anholini, o minestrone, a sopa pavesa, o chucrute, o brote e o caneloni.



Receitas da dona Tiana


Esse é o Estado onde a Suzaninha nasceu. Era de se esperar que ela trouxesse para a gente a receita da moqueca capixaba, não é mesmo? Ela é feita com frutos do mar e normalmente, muito consumida na semana santa. Mas é tão gostosa, que em qualquer data especial ela pode estar presente!

Ingredientes da Receita de Torta Capixaba

Cebola, alho, azeite, azeitona, limão, coentro, cebolinha 
500g de palmito natural previamente cozido 
200g de siri desfiado e cozido 
200g de caranguejo desfiado e cozido 
200g de camarão cozido 
200g de ostra cozida 
200g de sururu cozido 
200gr de badejo desfiado e cozido 
500gr de bacalhau desfiado e cozido. 
7 ovos



Como Fazer Torta Capixaba

Refogue o azeite, a cebola, alho, pimenta, azeitona e limão. Junte o palmito (natural), em rodelas e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.
Junte depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos, os outros ingredientes, mexendo até evaporar a água. 
Deixe esfriar. 
Bata as claras em neve e misture as gemas.
Misture uma parte das claras em neve, ao refogado, coloque em forma de barro e cubra com a parte restante das claras.
Decore com ovo cozido, em rodelas, cebola em rodelas e azeitonas. 
Leve ao forno aquecido, até dourar.

 

 


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