ESPÍRITO SANTO
Sigla: ES
Capital: Vitória
Região: Sudeste
População: 3 milhões de
habitantes
Área: 45,7 mil Km2
Quem nasce no estado do
Espírito Santo é...
Capixaba
Capixaba
Curiosidades:
O Espírito Santo é o quarto
menor Estado do Brasil.
O estado ficou conhecido como a terra dos
beija-flores, pois suas florestas são ricas em colibris e orquídeas.
O estado
possui 73 ilhas. Localizadas na costa do estado, 50 delas estão na capital
Vitória.
A costa
do estado foi reconhecida por navegadores portugueses em 1501. A partir daí foi
alvo da ação de contrabandistas de pau-brasil por um longo período.
Em sua
economia, destacam-se a agricultura, a pecuária e a mineração.
O Espírito
Santo é o maior exportador de mármore e granito da América Latina e a segunda
maior mineradora transoceânica de minério de ferro do Mundo.
A
produção de panelas de barro e o artesanato de conchas de Piúma, produzindo
colares, pulseiras, cinzeiros e enfeites de conchas e búzios, são o que há de
mais típico no Espírito Santo.
A atividade turística concentra-se no litoral,
onde há belas praias, como a de Itaúnas e a de Guarapari. O pico da Bandeira,
terceiro mais alto do país, é outro destino turístico bastante procurado.
As praias de areia monazítica de Guarapari,
aconselhadas para a cura de reumatismo e artrose, o convento de Nossa Senhora da Penha, em Vila
Velha, e o Parque Pedra da Cebola são seus maiores pontos turísticos.
O produto
agrícola tradicional é o café. Seguem-se a ele, em ordem de importância, as
culturas de milho, banana, mandioca, feijão, arroz e cacau.
A
culinária capixaba mantém as tradições aprendidas com seus colonizadores e
indígenas. Baseia-se no pescado preparado em panelas de barro. Encontram-se
ainda a torta capixaba,o prato mais popular, além de muxá (feito com milho) e o
mingau de folhas alternados com receitas de origem italiana e alemã, como a
polenta, o anholini, o minestrone, a sopa pavesa, o chucrute, o brote e o
caneloni.
Receitas da dona Tiana
Esse é o Estado onde a Suzaninha nasceu. Era de se esperar que ela trouxesse para a gente a receita da moqueca capixaba, não é mesmo? Ela é feita com frutos do mar e normalmente, muito consumida na semana santa. Mas é tão gostosa, que em qualquer data especial ela pode estar presente!
Ingredientes da Receita de Torta Capixaba
Cebola, alho, azeite, azeitona, limão, coentro, cebolinha
500g de palmito natural previamente cozido
200g de siri desfiado e cozido
200g de caranguejo desfiado e cozido
200g de camarão cozido
200g de ostra cozida
200g de sururu cozido
200gr de badejo desfiado e cozido
500gr de bacalhau desfiado e cozido.
7 ovos
Como Fazer Torta
Capixaba
Refogue o azeite, a cebola, alho, pimenta, azeitona e limão. Junte o palmito
(natural), em rodelas e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.
Junte depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos, os outros
ingredientes, mexendo até evaporar a água.
Deixe esfriar.
Bata as claras em neve e misture as gemas.
Misture uma parte das claras em neve, ao refogado, coloque em forma de barro e
cubra com a parte restante das claras.
Decore com ovo cozido, em rodelas, cebola em rodelas e azeitonas.
Leve ao forno aquecido, até dourar.
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