6-CEARÁ
Sigla: CE
Capital: Fortaleza
Região: Nordeste
População: 7,4 milhões de habitantes
Área: 145,7 mil Km2
Capital: Fortaleza
Região: Nordeste
População: 7,4 milhões de habitantes
Área: 145,7 mil Km2
Quem nasce no estado do Ceará
é...
Cearense
Cearense
Curiosidades:
O nome Ceará vem de "siará",
que na língua tupi significa "canto da jandaia", um tipo de papagaio
pequeno e grasnador.
É conhecido como "Terra da
Luz", numa referência ao fato de o estado ter sido o primeiro da federação
a abolir a escravidão, em 1884, quatro anos antes da Lei Áurea.
O estado está no domínio da
caatinga, com período chuvoso restrito a cerca de quatro meses do ano e alta
biodiversidade adaptada.
Reconhecido nacionalmente pela
beleza de seu litoral, pela religiosidade popular e pela imagem de berço de
talentos humorísticos.
As praias mais famosas do Ceará
são: a Praia de Jericoacoara, a Praia de Canoa Quebrada e a Praia de Porto das
Dunas que se destacam por alcançar fama internacional.
O município de Santa Quitéria, na
localidade de Itataia, possui uma das maiores reservas de urânio do Brasil.
A jangada, ainda comum ao longo
da costa, é considerada um dos maiores símbolos do povo e da cultura cearenses.
Considerada uma das maiores
feiras do Estado, a feira-livre de Messejana tem de tudo. Além de roupas variadas para
homens e mulheres, também podem se encontrar calçados de diversos tipos,
produtos eletrônicos, artigos para celulares, utilidades para a casa, louças,
ferragens em geral, cosméticos e artigos de papelaria. Isso sem falar na parte
dos alimentos, com carnes, peixes, frutas e verduras.
O artesanato feito em madeira e
barro se destaca bastante, com produção de esculturas humanas, representando tipos
da região; quadros talhados em madeira e vasos adornados.
Destaca-se, na flora cearense, a
carnaúba, considerada um dos símbolos do estado e também importante fonte
econômica.
O pássaro soldadinho-do-araripe
foi descoberto em 1996 na Chapada do Araripe e só é encontrado nessa região.
Receitas da dona Tiana
Ahhh... Eu adoro um cuscuz!! E esse que o Vini do Ceará é muito gostoso!! Anotem aí:
Ingredientes da Receita de Cuscuz de Milho
1 xícara de chá de coco fresco ralado grosso
2 e 1/3 de xícaras de chá de floco de milho pré-cozido
1 xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de leite de coco
Como Fazer Cuscuz de Milho
Numa
tigela, coloque o coco ralado, os flocos de milho, metade do açúcar e a pitada
de sal, e misture bem.
Leve um cuscuzeiro ao fogo alto, com água na parte inferior, e deixe ferver.
Enquanto isso, abra um quadrado de pano fino sobre uma superfície de trabalho e
coloque a mistura de coco e flocos de milho no centro. Dobre as pontas do pano
sobre a mistura e coloque na parte superior do cuscuzeiro.
Tampe, leve ao fogo alto e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até ficar firme.
Tire do fogo e deixe amornar com o cuscuzeiro tampado.
Enquanto isso, misture o leite de coco com o açúcar restante.
Coloque o cuscuz num prato de servir e regue com metade da misturas de leite de
coco.
Leve à mesa acompanhado da mistura restante à parte.
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