PARÁ
Sigla: PA
Capital: Belém
Região: Norte
População: 6,1 milhões de habitantes
Área: 1,2 milhões de Km2
Capital: Belém
Região: Norte
População: 6,1 milhões de habitantes
Área: 1,2 milhões de Km2
Quem nasce no estado do Pará
é...
Paraense
Paraense
Curiosidades:
O nome Pará originou-se do tupi,
pa´ra, que significa mar, designação do braço direito do Amazonas que, de tão
largo, parecia realmente ser um mar.
Se fosse um país, o Pará seria o
vigésimo maior país do mundo. Caberia com folga em sua área países como
Tailândia, Camboja, Vietnã e Laos somados.
As maiores cidades paraenses são Belém,
Ananindeua, Santarém, Marabá e Castanhal.
Altamira pode não estar entre os mais
populosos, mas é certamente o maior município da América Latina e o terceiro do
mundo.
Os principais rios do Pará são o
Amazonas, o Tocantins, o Xingu, o Tapajós, o Jari e o Pará.
Grande parte do território paraense é
plano, com alturas médias inferiores a 200 metros.
O clima paraense é equatorial, com
chuvas abundantes e temperatura média anual entre 24º e 26ºC. No auge do
calor, a temperatura pode ultrapassar os 40º C em Belém.
A maior parte da população é
constituída de mestiços, descendentes de ameríndios e europeus.
O Pará possui a terceira maior colônia
de descendentes de japoneses do Brasil. As duas primeiras estão em São Paulo e
no Paraná.
O maior evento do estado é o Círio de
Nazaré, que reúne mais de 1 milhão de pessoas nas ruas de Belém.
Nem todos os brasileiros sabem, mas
Belém possui praias com ondas e surfistas. São praias de água doce, como muitas
no Norte do país.
A maior ilha-fluvial marítima do mundo
é a ilha de Marajó, no litoral paraense.
Uma peculiaridade que logo chama a
atenção dos turistas na ilha de Marajó é o rebanho de búfalos. A ilha possui a
maior quantidade de cabeças de búfalo do Brasil: 600 mil. O leite e o queijo de
búfala são muito apreciados na região.
Foi realizado recentemente um
plebiscito com vistas a obter a aprovação popular para o projeto de divisão do
Pará em três estados: Carajás, Tapajós e Pará. A maioria dos paraenses votou
contra o projeto.
Um dos principais produtos de
exportação de toda a Amazônia, inclusive do Pará, é a castanha do Pará. Natural
da floresta amazônica, a castanheira-do-pará é uma árvore com até 50 metros de
altura e com expectativa de vida acima dos 500 anos. Sua castanha é usada como
alimento e como ingrediente da indústria de cosméticos.
Um dos alimentos mais importantes da
dieta dos povos da região Norte é o açaí. Largamente consumido em cidades como
Belém, o açaí é o fruto de uma palmeira chamada açaizeiro. É consumido na forma
de sucos, geléias e sorvetes, mas também na forma de pasta acompanhada de
farinha de mandioca.
O Pará é um dos estados brasileiros com
maior diversidade de frutas típicas. Além do açaí, os paraenses consumem frutas
como o camu-camu, a pupunha, o tucumã, o bacuri e o anajá, além de outras.
Chamada de feijoada paraense, a
maniçoba é um prato preparado com a maniva, a folha de mandioca moída e cozida
por pelo menos uma semana para a extração do veneno (acido cianídrico). Além da
maniva, a maniçoba leva alho, louro, linguiça paio, carne bovina e carne suína
nos ingredientes.
Outro prato típico da culinária
amazônica (e do Pará) é o pato no tucupi. É preparado com a carne de pato
acompanhada de um molho de cor amarelada extraído da mandioca brava e com o
jambu, uma erva típica da região Norte.
A principal dança típica do estado do
Pará é o carimbó. Outras danças típicas são a marujada, o marimberé,
o lundu marajoara e a dança do siriá.
Além de praias de água doce, Belém
oferece inúmeras atrações turísticas como o museu e parque Emílio Goeldi, o
mercado Ver-o-Peso, a estação das Docas, o Theatro da Paz, o parque Mangal das
Garças e a catedral de Belém.
Receitas da dona Tiana
Que lugar bonito é o Pará! E quanta coisa gostosa tem por lá! Entre tanta variedade, eu escolhi o bombom de castanha do Pará. Mas, convido à vocês provarem as outras delícias que tem por lá!
Vamos anotar a receita??
Ingredientes da
Receita de Bombom de Castanha-do-Pará
3 latas
de leite condensado
50 castanhas-do-pará torradas
Chocolate para derreter
Como Fazer Bombom
de Castanha-do-Pará
Numa
panela, coloque o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre até
começar a soltar do fundo da panela e dar ponto de enrolar.
Retire 1 colher da massa e cubra a castanha inteira. Molde o bombom com o
formato de seu gosto e deixe secar de um dia para outro.
No dia seguinte, derreta o chocolate em banho-maria e mergulhe cada bombom para
que fique todo coberto.
Deixe secar e depois coloque em forminha de papel especial para bombons.
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