sexta-feira, 9 de maio de 2014

Pará.


PARÁ

Sigla: PA
Capital: Belém
Região: Norte
População: 6,1 milhões de habitantes
Área: 1,2 milhões de Km2
Quem nasce no estado do Pará é...
Paraense

Curiosidades:
O nome Pará originou-se do tupi, pa´ra, que significa mar, designação do braço direito do Amazonas que, de tão largo, parecia realmente ser um mar.

Se fosse um país, o Pará seria o vigésimo maior país do mundo. Caberia com folga em sua área países como Tailândia, Camboja, Vietnã e Laos somados.

As maiores cidades paraenses são Belém, Ananindeua, Santarém, Marabá e Castanhal.

Altamira pode não estar entre os mais populosos, mas é certamente o maior município da América Latina e o terceiro do mundo.

Os principais rios do Pará são o Amazonas, o Tocantins, o Xingu, o Tapajós, o Jari e o Pará.

Grande parte do território paraense é plano, com alturas médias inferiores a 200 metros.

O clima paraense é equatorial, com chuvas abundantes e temperatura média anual entre 24º e 26ºC. No auge do calor, a temperatura pode ultrapassar os 40º C em Belém.

A maior parte da população é constituída de mestiços, descendentes de ameríndios e europeus.

O Pará possui a terceira maior colônia de descendentes de japoneses do Brasil. As duas primeiras estão em São Paulo e no Paraná.

O maior evento do estado é o Círio de Nazaré, que reúne mais de 1 milhão de pessoas nas ruas de Belém.

Nem todos os brasileiros sabem, mas Belém possui praias com ondas e surfistas. São praias de água doce, como muitas no Norte do país.

A maior ilha-fluvial marítima do mundo é a ilha de Marajó, no litoral paraense.

Uma peculiaridade que logo chama a atenção dos turistas na ilha de Marajó é o rebanho de búfalos. A ilha possui a maior quantidade de cabeças de búfalo do Brasil: 600 mil. O leite e o queijo de búfala são muito apreciados na região.

Foi realizado recentemente um plebiscito com vistas a obter a aprovação popular para o projeto de divisão do Pará em três estados: Carajás, Tapajós e Pará. A maioria dos paraenses votou contra o projeto.

Um dos principais produtos de exportação de toda a Amazônia, inclusive do Pará, é a castanha do Pará. Natural da floresta amazônica, a castanheira-do-pará é uma árvore com até 50 metros de altura e com expectativa de vida acima dos 500 anos. Sua castanha é usada como alimento e como ingrediente da indústria de cosméticos.

Um dos alimentos mais importantes da dieta dos povos da região Norte é o açaí. Largamente consumido em cidades como Belém, o açaí é o fruto de uma palmeira chamada açaizeiro. É consumido na forma de sucos, geléias e sorvetes, mas também na forma de pasta acompanhada de farinha de mandioca.

O Pará é um dos estados brasileiros com maior diversidade de frutas típicas. Além do açaí, os paraenses consumem frutas como o camu-camu, a pupunha, o tucumã, o bacuri e o anajá, além de outras.

Chamada de feijoada paraense, a maniçoba é um prato preparado com a maniva, a folha de mandioca moída e cozida por pelo menos uma semana para a extração do veneno (acido cianídrico). Além da maniva, a maniçoba leva alho, louro, linguiça paio, carne bovina e carne suína nos ingredientes.

Outro prato típico da culinária amazônica (e do Pará) é o pato no tucupi. É preparado com a carne de pato acompanhada de um molho de cor amarelada extraído da mandioca brava e com o jambu, uma erva típica da região Norte.

A principal dança típica do estado do Pará é o carimbó. Outras danças típicas são  a marujada, o marimberé, o lundu marajoara e a dança do siriá.

Além de praias de água doce, Belém oferece inúmeras atrações turísticas como o museu e parque Emílio Goeldi, o mercado Ver-o-Peso, a estação das Docas, o Theatro da Paz, o parque Mangal das Garças e a catedral de Belém.

Receitas da dona Tiana


Que lugar bonito é o Pará! E quanta coisa gostosa tem por lá! Entre tanta variedade, eu escolhi o bombom de castanha do Pará. Mas, convido à vocês provarem as outras delícias que tem por lá!

                                   Vamos anotar a receita??

Ingredientes da Receita de Bombom de Castanha-do-Pará

3 latas de leite condensado
50 castanhas-do-pará torradas
Chocolate para derreter



Como Fazer Bombom de Castanha-do-Pará

Numa panela, coloque o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela e dar ponto de enrolar. 
Retire 1 colher da massa e cubra a castanha inteira. Molde o bombom com o formato de seu gosto e deixe secar de um dia para outro. 
No dia seguinte, derreta o chocolate em banho-maria e mergulhe cada bombom para que fique todo coberto. 
Deixe secar e depois coloque em forminha de papel especial para bombons.


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