SERGIPE
Sigla: SE
Capital: Aracaju
Região: Nordeste
População: 1,7 milhões de habitantes
Área: 22 mil Km2
Capital: Aracaju
Região: Nordeste
População: 1,7 milhões de habitantes
Área: 22 mil Km2
Quem nasce no estado do Sergipe
é...
Sergipano
Sergipano
Curiosidades:
O estado
emancipou-se politicamente da Bahia em 8 de julho de 1820.
Seu nome
vem da antiga língua tupi e significa "no rio dos siris"
(referindo-se ao Rio Sergipe), através da junção das palavras siri (siri), 'y
(rio) e pe (em).
A
principal atividade agrícola de Sergipe é o cultivo de cana-de-açúcar, da qual
são produzidas mais de 1 400 000 toneladas por ano, ou 50 000 toneladas de
açúcar e 60 000 metros cúbicos de álcool. Além da cana, são cultivados a
mandioca, a laranja e o coco.
O estado
possui recursos minerais como: petróleo, gás natural, calcário e potássio, além
da extração de sal marinho.
O setor
de serviços e comércio é impulsionado pelo turismo, pois Sergipe possui um belo
litoral com maravilhosas praias.
Em
Aracaju além de praças localizadas em diversos bairros e conjuntos, há também
parques públicos, que são vastas áreas verdes, com muitas plantas e árvores e
em um deles, o maior da capital, há ainda um zoológico, com várias espécies de
animais.
O
folclore sergipano é rico e diversificado, reunindo elementos da cultura
indígena, africana e europeia. Dentre as muitas manifestações folclóricas
destacam-se o Reisado, Parafusos, Guerreiros, Lambe-Sujos e Caboclinhos,
Cacumbi, Taieira, Samba de Parelha e São Gonçalo.
Os
festejos juninos realizados no estado de Sergipe, são nacionalmente conhecidos
e respeitados, especialmente nos municípios de Aracaju, Estância e Capela.
O
Edifício Estado de Sergipe foi construído em 1970 e tornou-se referência
histórica da ousada arquitetura da época. Com seus 96 metros divididos em 28
andares, o prédio foi considerado o maior do Nordeste até 1973, quando perdeu o
título para uma construção baiana.
O
município de Itabaiana é bastante conhecido pelo seu grande e intenso comércio
de ouro em joias.
A cidade
de São Cristóvão, quarta cidade mais antiga do Brasil, foi tombada pelo
Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional desde janeiro de 1967
pela preservação de seus prédios históricos.
Um dos
belos cartões postais de Sergipe é a Crôa do Goré localizada no rio Santa
Maria, entre o município de São Cristóvão e Aracaju. Essa ilhota é formada
quando a maré baixa e exibe sua areia clara e limpa com diversos quiosques
feitos com tronco de coqueiro e cobertura de palha.
Na
gastronomia do estado predominam pratos à base de peixes e crustáceos, entre
eles a moqueca de pitu, a caranguejada e o surubim na brasa. Um dos
acompanhamentos mais tradicionais é o caldo de feijão, peixe, sururu ou ostra.
Há também doces à base de frutas locais, como o jenipapo.
No interior é famosa a paçoca, prato de carne-seca desfiada e socada com
farinha de mandioca.
Receitas da dona Tiana
A Estelinha trouxe pra mim a receita do Camarão Sergipano.
É tão gostoso como o seu lindo litoral!
Vamos fazer juntos mais essa culinária?
Ingredientes da Receita de Camarão Sergipano
300g de
camarão fresco descascado
1 tomate picado
1 cebola picada
1 pimentão picado
Coentro
1 ovo
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Como Fazer Camarão Sergipano:
Em uma panela coloque o azeite de oliva, frite o alho e acrescente o tomate, a
cebola, o pimentão, o camarão o azeite de dendê e refogue.
À parte, misture o ovo com sal a pimenta do reino e junte ao molho de camarão.
Mexa bem. Sirva com arroz branco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário