quarta-feira, 7 de maio de 2014

Sergipe


SERGIPE

Sigla: SE
Capital: Aracaju
Região: Nordeste
População: 1,7 milhões de habitantes
Área: 22 mil Km2
Quem nasce no estado do Sergipe é...
Sergipano

Curiosidades:
O estado emancipou-se politicamente da Bahia em 8 de julho de 1820.

Seu nome vem da antiga língua tupi e significa "no rio dos siris" (referindo-se ao Rio Sergipe), através da junção das palavras siri (siri), 'y (rio) e pe (em).

A principal atividade agrícola de Sergipe é o cultivo de cana-de-açúcar, da qual são produzidas mais de 1 400 000 toneladas por ano, ou 50 000 toneladas de açúcar e 60 000 metros cúbicos de álcool. Além da cana, são cultivados a mandioca, a laranja e o coco.

O estado possui recursos minerais como: petróleo, gás natural, calcário e potássio, além da extração de sal marinho.

O setor de serviços e comércio é impulsionado pelo turismo, pois Sergipe possui um belo litoral com maravilhosas praias.

Em Aracaju além de praças localizadas em diversos bairros e conjuntos, há também parques públicos, que são vastas áreas verdes, com muitas plantas e árvores e em um deles, o maior da capital, há ainda um zoológico, com várias espécies de animais.

O folclore sergipano é rico e diversificado, reunindo elementos da cultura indígena, africana e europeia. Dentre as muitas manifestações folclóricas destacam-se o Reisado, Parafusos, Guerreiros, Lambe-Sujos e Caboclinhos, Cacumbi, Taieira, Samba de Parelha e São Gonçalo.

Os festejos juninos realizados no estado de Sergipe, são nacionalmente conhecidos e respeitados, especialmente nos municípios de Aracaju, Estância e Capela.

O Edifício Estado de Sergipe foi construído em 1970 e tornou-se referência histórica da ousada arquitetura da época. Com seus 96 metros divididos em 28 andares, o prédio foi considerado o maior do Nordeste até 1973, quando perdeu o título para uma construção baiana.

O município de Itabaiana é bastante conhecido pelo seu grande e intenso comércio de ouro em joias.

A cidade de São Cristóvão, quarta cidade mais antiga do Brasil, foi tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional desde janeiro de 1967 pela preservação de seus prédios históricos.

Um dos belos cartões postais de Sergipe é a Crôa do Goré localizada no rio Santa Maria, entre o município de São Cristóvão e Aracaju. Essa ilhota é formada quando a maré baixa e exibe sua areia clara e limpa com diversos quiosques feitos com tronco de coqueiro e cobertura de palha.

Na gastronomia do estado predominam pratos à base de peixes e crustáceos, entre eles a moqueca de pitu, a caranguejada e o surubim na brasa. Um dos acompanhamentos mais tradicionais é o caldo de feijão, peixe, sururu ou ostra. Há também doces à base de frutas locais, como o jenipapo. 

No interior é famosa a paçoca, prato de carne-seca desfiada e socada com farinha de mandioca.


Receitas da dona Tiana



A Estelinha trouxe pra mim a receita do Camarão Sergipano.
É tão gostoso como o seu lindo litoral!
Vamos fazer juntos mais essa culinária?


Ingredientes da Receita de Camarão Sergipano

300g de camarão fresco descascado

1 tomate picado
1 cebola picada
1 pimentão picado
Coentro
1 ovo
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de azeite de oliva



Como Fazer Camarão Sergipano:


Em uma panela coloque o azeite de oliva, frite o alho e acrescente o tomate, a cebola, o pimentão, o camarão o azeite de dendê e refogue. 
À parte, misture o ovo com sal a pimenta do reino e junte ao molho de camarão. Mexa bem. Sirva com arroz branco.

 


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