quarta-feira, 7 de maio de 2014

Mato Grosso


Mato Grosso:
Sigla: MT
Capital: Cuiabá
Região: Centro-oeste
População: 2,5 milhões de habitantes
Área: 901,4 mil Km2

Quem nasce no estado do Mato Grosso é...
Mato-grossense


Curiosidades:
Pelo Tratado de Tordesilhas assinado em 7 de junho de 1494, o território do atual estado do Mato Grosso pertencia à Espanha.

A porção sul do estado só foi separada oficialmente em 1977, por meio de uma lei complementar que desmembrou 357 471,5km2 do estado para criar o Mato Grosso do Sul.

É o único local no mundo com três dos principais ecossistemas conhecidos: a Amazônia, o Cerrado e o Pantanal. Isso propicia inúmeras possibilidades para o desenvolvimento do ecoturismo.

Sua economia se baseia na indústria extrativista (madeira, borracha); na agricultura (cana-de-açúcar, soja, arroz, milho); na pecuária e criações; na mineração (calcário e ouro); e na indústria (metalúrgica e alimentícia).

Sua vegetação é o Cerrado, com árvores contorcidas e uma grande variedade de espécies de flores perfumadas. Também é considerada uma farmácia a céu aberto, por possuir centenas de ervas medicinais, todas ameaçadas de extinção.

O município de Chapada dos Guimarães já foi considerado o maior município do mundo e deu origem a outros municípios como Alta Floresta, Colíder, Sinop, Nova Brasilândia, Paranatinga entre outras.
O Parque Nacional da Chapada dos Guimarães tem o Véu da Noiva, a cachoeira mais alta da região, com 86 metros de altura.

Uma das atrações naturais do Mato Grosso é o cânion Portão do Inferno, nas proximidades do Parque. Ganhou esse nome porque seria o local onde a polícia sumia com os bandidos da região.

A Igreja de Santana do Sacramento, construída por escravos em 1779, em estilo barroco, possui o altar pintado a ouro ainda conservado.

Os 210 mil quilômetros quadrados do Pantanal equivalem à soma das áreas de quatro países europeus – Bélgica, Suíça, Portugal e Holanda e atrai cerca de 700 mil turistas por ano.

O Tuiuiú, ave-símbolo do Pantanal, tem mais de 2 metros de envergadura com as asas abertas.

A cada 24 horas, cerca de 178 bilhões de litros de água entram na planície pantaneira.

O Festival Internacional de Pesca de Cáceres é o maior festival de pesca de água doce do mundo, registrado no Guiness Book, e tornou-se referência nacional para a modalidade.

A culinária mato-grossense foi fortemente influenciada pela cultura indígena e conta com pratos populares como: o pacu assado, o Marizabel, tradicional arroz com carne seca, a paçoca de pilão que é a carne seca pilada com farinha de mandioca, a farofa de banana da terra e o Furrundu, sobremesa cuiabana composta de mamão com rapadura e coco entre outros.

Receitas da dona Tiana


Olá amiguinhos! O Biel trouxe para mim uma receita muito especial do Mato Grosso! E, agora eu vou ensinar para vocês como fazer a deliciosa Carne ensopada com banana verde!

Ingredientes da Receita de Carne Ensopada com Banana Verde
1 kg de carne-seca
3 colheres (sopa) de banha
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
10 tomates médios sem sementes, picados
Sal e pimenta a gosto
3 bananas-nanicas verdes, cortadas em rodelas grossas
Cebolinha verde picada a gosto



Como Fazer Carne Ensopada com Banana Verde

Corte a carne seca em pedaços pequenos. 
Coloque em uma panela, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver, tire do fogo e escorra bem. 
Coloque banha em uma panela, aqueça em fogo alto, junte alho, cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates, refogue até ficarem macios, junte a carne ao refogado, misture, tampe a panela e cozinhe, acrescentando água quente aos poucos, até a carne ficar macia e com molho suficiente para cobri-la.
Tempere com sal e pimenta a gosto. 
Junte as rodelas de banana e cozinhe até ficarem macias, mas sem se desfazer, acrescentando mais água quente se for necessário.

Nenhum comentário:

Postar um comentário