Mato Grosso:
Sigla: MT
Capital: Cuiabá
Região: Centro-oeste
População: 2,5 milhões de habitantes
Área: 901,4 mil Km2
Quem nasce no estado do Mato
Grosso é...
Mato-grossense
Curiosidades:
Pelo
Tratado de Tordesilhas assinado em 7 de junho de 1494, o território do atual
estado do Mato Grosso pertencia à Espanha.
A porção
sul do estado só foi separada oficialmente em 1977, por meio de uma lei
complementar que desmembrou 357 471,5km2 do estado para criar o Mato Grosso do
Sul.
É o único
local no mundo com três dos principais ecossistemas conhecidos: a Amazônia, o
Cerrado e o Pantanal. Isso propicia inúmeras possibilidades para o
desenvolvimento do ecoturismo.
Sua
economia se baseia na indústria extrativista (madeira, borracha); na
agricultura (cana-de-açúcar, soja, arroz, milho); na pecuária e criações; na
mineração (calcário e ouro); e na indústria (metalúrgica e alimentícia).
Sua
vegetação é o Cerrado, com árvores contorcidas e uma grande variedade de
espécies de flores perfumadas. Também é considerada uma farmácia a céu aberto,
por possuir centenas de ervas medicinais, todas ameaçadas de extinção.
O
município de Chapada dos Guimarães já foi considerado o maior município do
mundo e deu origem a outros municípios como Alta Floresta, Colíder, Sinop, Nova
Brasilândia, Paranatinga entre outras.
O Parque
Nacional da Chapada dos Guimarães tem o Véu da Noiva, a cachoeira mais alta da
região, com 86 metros de altura.
Uma das
atrações naturais do Mato Grosso é o cânion Portão do Inferno, nas proximidades
do Parque. Ganhou esse nome porque seria o local onde a polícia sumia com os
bandidos da região.
A Igreja
de Santana do Sacramento, construída por escravos em 1779, em estilo barroco,
possui o altar pintado a ouro ainda conservado.
Os 210
mil quilômetros quadrados do Pantanal equivalem à soma das áreas de quatro
países europeus – Bélgica, Suíça, Portugal e Holanda e atrai cerca de 700 mil
turistas por ano.
O Tuiuiú,
ave-símbolo do Pantanal, tem mais de 2 metros de envergadura com as asas
abertas.
A cada 24
horas, cerca de 178 bilhões de litros de água entram na planície pantaneira.
O
Festival Internacional de Pesca de Cáceres é o maior festival de pesca de água
doce do mundo, registrado no Guiness Book, e tornou-se referência nacional para
a modalidade.
A
culinária mato-grossense foi fortemente influenciada pela cultura indígena e
conta com pratos populares como: o pacu assado, o Marizabel, tradicional arroz
com carne seca, a paçoca de pilão que é a carne seca pilada com farinha de
mandioca, a farofa de banana da terra e o Furrundu, sobremesa cuiabana composta
de mamão com rapadura e coco entre outros.
Receitas da dona Tiana
Olá amiguinhos! O Biel trouxe para mim uma receita muito especial do Mato Grosso! E, agora eu vou ensinar para vocês como fazer a deliciosa Carne ensopada com banana verde!
Ingredientes da Receita de Carne Ensopada
com Banana Verde
1 kg de
carne-seca
3 colheres (sopa) de banha
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
10 tomates médios sem sementes, picados
Sal e pimenta a gosto
3 bananas-nanicas verdes, cortadas em rodelas grossas
Cebolinha verde picada a gosto
Como Fazer
Carne Ensopada com Banana Verde
Corte a carne seca em pedaços pequenos.
Coloque em uma panela, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver, tire do
fogo e escorra bem.
Coloque banha em uma panela, aqueça em fogo alto, junte alho, cebola, deixe
dourar levemente, acrescente tomates, refogue até ficarem macios, junte a carne
ao refogado, misture, tampe a panela e cozinhe, acrescentando água quente aos
poucos, até a carne ficar macia e com molho suficiente para cobri-la.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Junte as rodelas de banana e cozinhe até ficarem macias, mas sem se desfazer,
acrescentando mais água quente se for necessário.
Nenhum comentário:
Postar um comentário