AMAPÁ
Sigla: AP
Capital: Macapá
Região: Norte
População: 470 mil habitantes
Área: 142,3 mil Km2
Capital: Macapá
Região: Norte
População: 470 mil habitantes
Área: 142,3 mil Km2
Quem nasce no estado do Amapá
é...
Amapaense
Amapaense
Curiosidades:
Em 1790 foi realizado o primeiro Censo de
Macapá, resultando em uma contagem de apenas 2.532 pessoas. A população
permaneceu estável durante 29 anos, aumentando apenas 18 habitantes nesse
período.
Em 1943
foi desmembrado do estado do Pará e tornou-se território, passando 45 anos
nessa condição. Só em 1988 tornou-se estado, elegendo seu primeiro governador
em 1990.
Seu território é formado por um conjunto de
ecossistemas que vão dos mangues à floresta tropical densa, passando por campos
inundáveis e cerrados.
O Amapá possui
uma grande rede hidrográfica, 39% dela fazendo parte da bacia do rio Amazonas.
Os rios desempenham importante papel econômico na região, desde atividades
pesqueiras até o transporte hidroviário. Várias são as localidades onde o
acesso só é possível de barco.
Você
sabia que o Macapá é a única capital brasileira cortada pela Linha do Equador?
Por conta disso, pelo menos duas vezes ao ano, os moradores da cidade têm o
privilégio de assistirem ao fenômeno chamado de Equinócio, uma manifestação em
que os raios do sol, no seu movimento aparente, incidem diretamente sobre a
Linha do Equador. A ocorrência desse fenômeno se dá em dois
momentos: em março, conhecido como Equinócio da Primavera; e em setembro,
chamado de Equinócio de Outono.
O Forte e Igreja de São José de Macapá ou
Fortaleza de São José (representada na bandeira do Estado), foi construído
entre 1764 e 1784 e é uma das principais atrações turísticas amapaenses.
Na cidade de Serra do Navio não existe porto e
por lá nunca passou um navio sequer.
O rio Tartarugal Grande é menor que o rio
Tartarugalzinho.
O açaí é
a fruta típica da região e pode ser encontrada em forma de doces, bebidas e
sucos.Hummm!! E o jambu, um parente do agrião, cujo talo quando mordido
amortece os lábios, é a hortaliça típica que sempre acompanha os pratos
regionais.
A cozinha local é maravilhosa, com especial
destaque ao camarão, abundante no município de Macapá. Os pratos típicos são
variados: o saboroso pato-no-tucupí, a extravagante maniçoba, um preparado de
carne de porco que permanece uma semana cozinhando; o delicioso tacacá, uma
espécie de sopa que se serve na cuia e a caldeirada de tucunaré, o peixe mais
conhecido, apreciado e consumido na região, podem ser considerados os
principais.
Receitas da dona Tiana.
Quem já provou um delicioso sorvete de açaí?
Você ainda não? Puxa!! Deveria provar, viu? Pois é uma delícia!!
O Açaí é uma frutinha muito gostosa e com muitas vitaminas!
Vou ensinar à vocês como fazer um suco de açaí! É muito fácil! Anotem a receita:
Ingredientes da Receita de
Suco de Açaí
1 polpa
(100 g ) de açaí
1 copo de água
50 ml de xarope de guaraná
Como Fazer Suco de
Açaí
Bata
todos os ingredientes no liquidificador.
Sirva em seguida.
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