quarta-feira, 14 de maio de 2014

Amapá.


AMAPÁ

Sigla: AP
Capital: Macapá
Região: Norte
População: 470 mil habitantes
Área: 142,3 mil Km2
Quem nasce no estado do Amapá é...
Amapaense

Curiosidades:
 Em 1790 foi realizado o primeiro Censo de Macapá, resultando em uma contagem de apenas 2.532 pessoas. A população permaneceu estável durante 29 anos, aumentando apenas 18 habitantes nesse período.

Em 1943 foi desmembrado do estado do Pará e tornou-se território, passando 45 anos nessa condição. Só em 1988 tornou-se estado, elegendo seu primeiro governador em 1990.

 Seu território é formado por um conjunto de ecossistemas que vão dos mangues à floresta tropical densa, passando por campos inundáveis e cerrados.

O Amapá possui uma grande rede hidrográfica, 39% dela fazendo parte da bacia do rio Amazonas. Os rios desempenham importante papel econômico na região, desde atividades pesqueiras até o transporte hidroviário. Várias são as localidades onde o acesso só é possível de barco.

Você sabia que o Macapá é a única capital brasileira cortada pela Linha do Equador? Por conta disso, pelo menos duas vezes ao ano, os moradores da cidade têm o privilégio de assistirem ao fenômeno chamado de Equinócio, uma manifestação em que os raios do sol, no seu movimento aparente, incidem diretamente sobre a Linha do Equador.  A ocorrência desse fenômeno se dá em dois momentos: em março, conhecido como Equinócio da Primavera; e em setembro, chamado de Equinócio de Outono.

 O Forte e Igreja de São José de Macapá ou Fortaleza de São José (representada na bandeira do Estado), foi construído entre 1764 e 1784 e é uma das principais atrações turísticas amapaenses.

 Na cidade de Serra do Navio não existe porto e por lá nunca passou um navio sequer.

 O rio Tartarugal Grande é menor que o rio Tartarugalzinho.

O açaí é a fruta típica da região e pode ser encontrada em forma de doces, bebidas e sucos.Hummm!! E o jambu, um parente do agrião, cujo talo quando mordido amortece os lábios, é a hortaliça típica que sempre acompanha os pratos regionais.

 A cozinha local é maravilhosa, com especial destaque ao camarão, abundante no município de Macapá. Os pratos típicos são variados: o saboroso pato-no-tucupí, a extravagante maniçoba, um preparado de carne de porco que permanece uma semana cozinhando; o delicioso tacacá, uma espécie de sopa que se serve na cuia e a caldeirada de tucunaré, o peixe mais conhecido, apreciado e consumido na região, podem ser considerados os principais.


Receitas da dona Tiana.
Quem já provou um delicioso sorvete de açaí?
Você ainda não? Puxa!! Deveria provar, viu? Pois é uma delícia!!
O Açaí é uma frutinha muito gostosa e com muitas vitaminas!
Vou ensinar à vocês como fazer um suco de açaí! É muito fácil! Anotem a receita:


Ingredientes da Receita de Suco de Açaí
1 polpa (100 g ) de açaí
1 copo de água
50 ml de xarope de guaraná



Como Fazer Suco de Açaí

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Sirva em seguida.


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