24-SANTA CATARINA
Sigla: SC
Capital: Florianópolis
Região: Sul
População: 5,3 milhões de habitantes
Área: 95,3 mil Km2
Capital: Florianópolis
Região: Sul
População: 5,3 milhões de habitantes
Área: 95,3 mil Km2
Quem nasce no estado de Santa
Catarina é...
Catarinense
Catarinense
Curiosidade:
É o
estado com menos desigualdade econômica, menor taxa de mortalidade infantil e
de menor pobreza e analfabetismo do Brasil.
O Estado
começou a ser povoado em 1637, com a chegada dos bandeirantes, que iniciaram a
ocupação da futura capital, Nossa Senhora do Desterro, mais tarde nomeada de
Florianópolis.
O termo
popularmente usado para designar os nativos de Florianópolis é “Manezinho”.
Porém o estado adota o gentílico catarinense ou barriga verde.
Santa
Catarina possui um território cheio de contrastes: as serras se contrapõem ao
litoral de belas praias, baías, enseadas e dezenas de ilhas. Na arquitetura,
vários municípios mantêm as construções típicas da época da colonização;
enquanto a capital é uma cidade de edificações modernas e sofisticadas.
Em 1839,
aconteceu a Revolução Farroupilha, que tinha como principal objetivo
transformar Santa Catarina em uma República, separada do restante do país.
A Ponte
Hercilio Luz liga a Ilha de Santa Catarina ao continente. Construída em 1926,
hoje está desativada. É a maior ponte erguida por cabos de suspensão do País.
Para
proteger o território de invasões espanholas no século XVIII, os portugueses
construíram vários fortes no sul do Brasil. Em Florianópolis, encontramos
algumas: as fortalezas de Santa Cruz, de Santo Antônio, de São José da Ponta
Grossa, de Nossa Senhora da Conceição, entre outras.
Dentre as
inúmeras praias do estado destacam-se: Bombinhas, que é considerada a capital
do mergulho brasileira, e Balneário Camboriú, uma das praias mais populares do
Brasil.
Uma
grande atração turística é o Farol de Santa Marta, o maior das Américas e o
terceiro maior do mundo.
A cidade
de Treze Tílias, no Meio-Oeste, foi fundada por imigrantes austríacos e conserva
a aparência de uma vila típica dos Alpes.
A cultura
catarinense promove eventos consagrados no Estado, como o Circuito das Festas
de Outubro, liderado pela Oktoberfest, de Blumenau; o Festival de Dança de
Joinville e a Festa do Pinhão, em Lages.
Na
culinária típica da região se destacam: a bijajica (bolinho feito de polvilho,
ovos e açúcar, frito em banha) e o Ente mit Rotkohl (marreco com repolho roxo),
especialidade da região de Brusque.
Receitas da dona Tiana
Moniquinha passeou bastante em Santa Catarina! Visitou lugares lindos, e provou várias comidas por lá. Entre elas essa rosca de polvilho. Ela gostou tanto que trouxe a receita para mim.
Vou repassar pra vocês, anotem:
Ingredientes da Receita de Rosca de Polvilho
4
xícaras de polvilho
1/2 xícara de óleo
1 ovo
1 xícara de água fria
1 xícara de leite
2 colheres (chá) de fermento
sal a gosto
Como Fazer Rosca
de Polvilho
Coloque
o polvilho em um recipiente, junte o ovo, sal, coloque a água e o fermento.
Mexa, adicionando o leite aos poucos até dar uma massa homogênea.
Coloque em forma untada e asse em temperatura de 250º por 45 minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário