PIAUÍ
Sigla: PI
Capital: Teresina
Região: Nordeste
População: 2,8 milhões de habitantes
Área: 251,2 mil Km2
Capital: Teresina
Região: Nordeste
População: 2,8 milhões de habitantes
Área: 251,2 mil Km2
Quem nasce no estado do Piauí
é...
Piauiense
Piauiense
Curiosidades:
Teresina é a única capital nordestina não-litorânea. É porque o Piauí foi
colonizado a partir do interior. Mas a cidade tem o calor e o ar da maresia
praiana. Andando pelas vias publicas tem- se a impressão de que ao final das
grandes avenidas chegará à praia. Mas isso não acontece.
Em Teresina, ou se chega ao Rio Paranaíba
ou ao Rio Poti, que seguem paralelos até criarem uma confluência, onde
atualmente se localiza o Parque Ambiental
Encontro dos Rios. Lá o sol é lindo!
Teresina é a única capital brasileira que
fica na divisa de Estados, mantendo forte relação com a cidade maranhense
Timon. Basta cruzar a ponte sobre o Parnaíba ou tomar um barquinho para pisar
em solo do Maranhão.
Fundado em 1852, o município tem mais particularidades. O nome é homenagem à
Imperatriz Teresa Cristina, esposa de D. Pedro II. Não é uma contração dos
nomes e, sim, o diminutivo de Teresa. Criado para ser a sede administrativa da então
Província do Piauí, surgiu com um projeto de crescimento urbano planejado, onde
o desenvolvimento teria de ser obrigatoriamente ordenado.
É a primeira capital planejada do Brasil. É
por isso que sua planta é de fácil compreensão, parecido como um tabuleiro de
xadrez. Porém, como em todas as capitais, a expansão já causa contrastes.
Receitas da dona Tiana
Olha que receita mais bacana que a Suzaninha trouxe lá do Piauí!!
Eu testei e aprovei!!
Querem provar também? Então, anotem a receita!
Ingredientes da Receita de Capiau
1kg de
carne-de-sol
½ kg de macaxeira (mandioca)
Tempero seco
Alho
Cebola
Tomate
Pimentão e cheiro-verde
Como Fazer Capiau
Corte a
carne-de-sol em pedaços pequenos e tempere com alho, cebola, tomate, pimentão,
cheiro-verde e tempero seco.
Leve ao fogo para refogar.
Acrescente um pouco de água e deixe cozinhar até ficar com um molho
consistente.
Descasque a macaxeira e corte em pedaços pequenos.
Quando a carne estiver pronta, acrescente um pouco de água, e a macaxeira
deixando cozinhar até ficar mole.
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