quinta-feira, 8 de maio de 2014

Rio de Janeiro.


19-RIO DE JANEIRO

Sigla: RJ
Capital: Rio de Janeiro
Região: Sudeste
População: 14,3 milhões de habitantes
Área: 43,7 mil Km2
Quem nasce no estado do Rio de Janeiro é...
Fluminense

Curiosidades:
Os municípios mais populosos do Estado do Rio de Janeiro são: São Gonçalo, Duque de Caxias, Nova Iguaçu, Belford Roxo, Niterói, São João de Meriti, Campos dos Goytacazes, Petrópolis, Magé, Volta Redonda, Itaboraí, Macaé, Mesquita, Cabo Frio, Nova Friburgo e, obviamente, a cidade do Rio de Janeiro. 

A Baía da Guanabara, onde fica o Rio, foi descoberta pelo explorador português Gaspar de Lemos em 1 de janeiro de 1502.

A cidade foi fundada em 1 de março de 1565 com o nome de São Sebastião do Rio de Janeiro.

O Rio foi durante muito tempo, uma cidade pequena e acanhada, só vindo a ganhar o status de metrópole com a chegada da família real portuguesa em 1808. Na ocasião, a capital do império português foi transferida para o Rio.

Nesse ano, foi fundado o Jardim Botânico do Rio de Janeiro pelo príncipe regente D. João VI.

A cidade foi capital do Brasil de 1763 a 1960, perdendo esse status em 1961, com a construção de Brasília. 

Instalado na Avenida Marquês de Sapucaí, o Sambódromo do Rio tem capacidade para 88.500 pessoas. Ano de sua inauguração: 1984.

O Cristo Redentor fica a 709 metros acima do nível do mar. Foi inaugurado em 1931.

Por falar em Cristo Redentor, você sabia que ele foi eleito uma das modernas Sete Maravilhas do Mundo em eleição popular realizada em 2007?

A ponte Rio-Niterói mede 13.290 metros, sendo ainda hoje uma das mais extensas pontes do mundo. 

A capacidade do bondinho do Pão de Açúcar é de 75 passageiros. O percurso entre um morro e outro é de 1.400 metros.

Segundo alguns estudiosos, o nome do Pão de Açúcar nasceu da semelhança no formato do morro com os blocos de açúcar que antigamente eram exportados para Portugal.

O morro do Pão de Açúcar é um monólito (rocha única) com 395 metros de altura formado há mais de 600 milhões de anos. 

O Estádio do Maracanã foi construído por ocasião da Copa do Mundo de 1950. Aliás, Maracanã significa “semelhante a um chocalho” em tupi-guarani, em virtude do som dos papagaios (o maracanã-guaçu) que viviam na região.

Existem cerca de 100 ilhas na Baía de Guanabara. Entre as mais famosas estão Paquetá e Ilha do Governador. 

O nome do bairro de Jacarepaguá veio três palavras do tupi-guarani: yacare (jacaré), upá (lagoa) e guá (baixas) ou “baixa da lagoa dos jacarés”. Por sinal, as lagoas de Jacarepaguá tinham muitos jacarés na época do descobrimento.

O nome do bairro de Botafogo surgiu em 1590, quando Antônio Francisco Velho vendeu suas terras para o Sr. João Pereira de Souza Botafogo.

Leblon teve origem em uma chácara pertencente ao francês Charles Le Bron.

O nome de Santa Tereza surgiu do nome de um convento de mesmo nome situado na região.

Realengo significa tão e somente Real Engenho. 

Estácio é, obviamente, uma homenagem a Estácio de Sá, fundador da cidade.

A Urca recebeu esse nome devido à semelhança do morro com o casco das antigas embarcações holandesas.

Flamengo vem de flaming, indivíduo de Flandres, na Bélgica. Designa também a cor da chama, vermelho flamíneo.

Copacabana: significa “mirante do azul”, na língua quíchua. Existe na Bolívia uma localidade com o mesmo nome. 

Madureira: nome de uma fazenda arrendada pelo Sr. Lourenço Madureira.

Ipanema: “água ruim e sem peixes” em tupi-guarani.

Tijuca: originou-se do tupi-guarani e quer dizer “pântano”. 

O Rio de Janeiro é o principal destino turístico do Hemisfério Sul!!!!

Receitas da dona Tiana

Essa é uma receita especial para o almoço de domingo, com toda a família reunida! Quando eu faço, não sobra nem um pouquinho! Bom apetite!!

Ingredientes da Receita de Rabada Carioca

4 rabadas
água fervente
2 colheres de sopa de sal (ou sal grosso)
pimenta do reino a gosto
1 cabeça grande de alho
2 cebolas grandes
5 molhos de agrião



Como Fazer Rabada Carioca

Limpar a rabada retirando o excesso de gordura e a pele que a envolve. 
Tempere com alho, pimenta do reino e sal.
Leve ao fogo pingando água fervente e mexendo sempre, até que junte o caldo. 
Quando estiver dourada, colocar água bastante e deixar que cozinhe até que fique bem cozida.
Separe o caldo da rabada e leve ao freezer. 
Retire a gordura com um colher e jogue fora. 
Descongele o caldo, acrescente à rabada. Adicione a cebola picadinha refogada, cheiro verde e o agrião (reservar um pouco de agrião para misturar à rabada na hora de servir.
Servir com arroz, purê de batatas ou polenta.

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